ブログTop> >常連さん

常連さん

急居酒屋やレストランなどには常連さんという方たちがいる。

イチゲンさんとは、ちょっと違い、その店では、妙にリラックス
してて、お店のマスターとタメ口をきいたりしてる。
おきまりで「裏メニューで、いつものやつね」とか。
(裏でいつも喰ってるんなら、表に出せば?
出せないなら、いつもじゃなくて時々にしてください。)

常連さんになると、マスターが試しに作った小鉢なんかが、そ〜と
出されていたりして...
「俺もあれ喰いたい」と思うが、「俺、常連じゃないからな〜。...
おそらく...いや...たぶん」と逡巡しつつ尻込みする。
(元々往生際は悪いから、逡巡も長いかも)

いったい、常連とイチゲンさんの境界線はどこなの?

1ヶ月に10回以上通う人を常連と呼ぶとか、何かのルールを決めて
もらいたい。そうすればそのルールにのっとって正々堂々と常連さん
を名乗れる。
(一度でいいから、常連と呼ばれたい。
でも、カウンター越しから話しかけられるのは勘弁。)

でも、よく考えると、「小鉢が自分には出てこないところを見ると、俺は
常連じゃないんだな」と。
気付かなくてはいけない事なんですね。